注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓著Outstanding

理想需要持續不斷地進取,才會有收獲,而個人的品德、誠信又與成功密不可分

 
 
 

日志

 
 
关于我

Despite all the life danger, with one selfless act from one common person, someone is saved, A hero is made.

网易考拉推荐

包装设计的心理策略  

2008-07-30 19:59:56|  分类: 慧眼豆豆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
求便心理
  顾客购物都求方便,例如透明或开窗式包装的食品可以方便挑选;组合式包装的礼品篮可以方便使用;软包装饮料方便携带等等,包装的方便易用增添了商品的吸引力。国外流行的“无障碍”包装,如接触式判断识别包中用锯齿状标识区分洗涤剂的类型;在罐装食品中设置“盖中部凹陷状证明未过保质期”的自动识别标志等等,它们原来是为迎合高龄老人和残疾人而开发的,结果深得消费者的广泛喜爱,可见求方便是所有人的消费心理。

  求实心理
  产品,包括包装,它的设计必须能够满足消费者的核心需求,也就是必须有实在的价值。在所有年龄的文化群体中老年人最讲求质朴、实在,但是现在五花八门的老年人健康滋补品却普遍是“形式大于内容”的过度包装。这些产品即使能够吸引到偶然的礼品购买,也难以赢得消费者的忠诚,缺乏长远发展的动力。

  求新心理
  特别是对于科技含量比较高的产品,包装的选材、工艺、款式和装潢设计都应该体现出技术的先进性。例如采用凹凸工艺制作的立体式包装、无菌包装和防盗包装等等,就可以通过新颖独特的包装来反映科学技术的优异成果,映衬产品的优越性能。

  求信心理
  在产品上突出了厂名、商标,有助于减轻购买者对产品质量的怀疑心理。特别是有一定知名度的企业,这样做对产品和企业的宣传一举两得。美国百威公司的银冰啤酒的包装上有一个企鹅和厂牌图案组成的品质标志,只有当啤酒冷藏温度最适宜的时候,活泼的小企鹅才会显示出来,向消费者保证是货真价实,风味最佳,满足他们的求信心理。

  求美心理
  商品的包装设计是装饰艺术的结晶。精美的包装能激起消费者高层次的社会性需求,深具艺术魅力的包装对购买者而言是一种美的享受,是促使潜在消费者变为显在消费者,变为长久型、习惯型消费者的驱动力量。大凡是世界名酒,其包装都十分考究。从瓶到盒都焕发着艺术的光彩———这是一种最优雅且最成功的包装促销。

  求趣心理
  人们在紧张的生活中尤其需要轻松和幽默。美国的一家公司在所生产的饼干的罐盖上印上各种有趣的谜语,只有吃完饼干才能在罐底找到谜底,产品很受欢迎。我国儿童食品“奇多”粟米脆每包都附有一个小圈,一定数量的小圈可以拼成玩具,小圈越多,拼的玩具就越漂亮,结果迷住了大批的小顾客。人们的好奇心往往可以驱使他们重复购买。

  求异心理
  特别是年轻人,喜欢与众不同,喜欢求异、求奇、求新,极力寻找机会表现自我。以这类消费为目标市场的产品包装可以大胆采用禁忌用色,在造型上突破传统,在标识语中大肆宣扬“新一代的选择”,以求引导潮流,创造时尚。但是这类消费者的心理不稳定又难以捉摸,潮流变幻无常,因此对其包装促销是高风险高回报的尝试。

  消费者的心理还可以按生态心理和性别心理等标准细分。消费者心理市场细分的多层次性决定了包装促销也要从多角度进行。随着物质文化生活水平的提高,人们的消费观念也在不断地发展。今天的时尚,可能明天就会过时,所以商品的销售包装必须不断改进,在继承传统与创意中寻求平衡、和谐与统一。

  销售包装是保护功能和艺术美感的融合,是实用性和新颖性的创新结合。成功的包装促销是生产者的意念心理,创造者的思维心理和购买者的需求心理的共鸣。商品销售包装只有把握消费者的心理,迎合消费者的喜好,满足消费者的需求,激发和引导消费者的情感,才能够在激烈的商战中脱颖而出,稳操胜券。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017