注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓著Outstanding

理想需要持續不斷地進取,才會有收獲,而個人的品德、誠信又與成功密不可分

 
 
 

日志

 
 
关于我

Despite all the life danger, with one selfless act from one common person, someone is saved, A hero is made.

网易考拉推荐

广州4a成员联合给广告竞标比稿立规矩   

2007-11-02 11:29:11|  分类: 心品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于财大气粗的企业来说,连印个宣传单张都要广告公司比稿,而且经常是比完没有结果的日子恐怕不会长久了。7月10日晚,在广州某酒店,来自广州23家4A成员中的17家(其余未出席者按事先规定视为弃权或表示弃权)广告公司如黑马广告、合众广告、奥美广告、旭日广告等的代表们一致表决通过了《广州4A会员参加竞标比稿规则(试行方案)》,向动辄比稿的企业说“不”。

国内企业动辄比稿

比稿是广告主(客户)在几家甚至更多广告公司之间选取一家或者两家作为主要广告代理公司的过程,在国际上是一个很普通的现象。通过比稿,企业找到了合适的广告公司,而广告公司也借此显示了自己的实力,得到一个客户。但在国内,大量比稿后企业并没有和广告公司形成伙伴关系,或者说形成了很快又结束了,短的甚至不到一个月就宣布解体,更有一些企业没有利用比稿形式去寻找合作伙伴,而是热衷于看热闹。

广告公司又爱又恨

谈起比稿,广州4A成员、旭日广告公司总经理陆穗岗有一肚子的话要说:“收到客户的比稿通知,你得安排专门的小组,收集资料、做市场调查、开创作会议、打听竞争对手情况等等,需要耗费大量的人力物力。比一次稿小的要投入七八万元,大的接近20万,每个广告公司每年起码要参加三四次比稿,耗费在30万元以上。一方面比稿的耗费越来越多,另一方面比稿的频率也越来越快,现在搞个宣传单张都比稿,也许有一天连企业印个名片也要大张旗鼓地比稿了。赢了可能会拿到一单大业务,败了连成本收不回来。这也就算了,更让广告公司觉得难以接受的,是国内很多比稿比完就没有结果,但突然有一天,这个企业的广告里出现你的广告创意,也可能会出来一个拼拼凑凑的东西,从这个广告公司的比稿中拿一点创意,从那个广告公司再拿一点,你要告他侵犯知识产权都没办法。所以广告公司对比稿是又爱又恨。

4A联手定下规矩

为了争取一个公平公正的竞标比稿环境,广州广告行业的精英组织广州4A(广州地区综合性广告代理公司委员会)在借鉴去年香港《4A公司竞稿收费守则》的基础上,制定了《广州4A会员参加竞标比稿规则(试行方案)》。试行方案规定,4A成员公司在参加竞标比稿时应建议广告主在标书上列明当次招标的内容及比稿要求、招标的广告预算等,并向所有参与比稿的广告公司提供一份相同的关于产品、企业、市场等的资料;要求广告主在比稿前承诺支付单项竞标比稿费2000元或综合比稿费8000元,要求广告主若采用中标公司的创意时,应事先征得该公司的书面同意;建议广告主在比稿正式开始前,与广告公司签署一份比稿协议,规定双方的责权得,例如规定广告公司不得以任何方式泄露有关企业的任何资料,同时规定广告主在双方签订合作协议前,不得以任何方式使用广告公司比稿作品。违反该方案的广州4A成员单位,将被处以5000元的罚款。

出席表决会的广州市工商局广告处高处长表示,试行方案的制定是规范广告市场的一个好方法,可以加强行业自律、促进广告业的发展。广告4A召集人、黑马广告总经理张小平表示,试行方案不仅是广告4A也是广州广告界的一件大事,有利于中国广告业的发展。据介绍,该方案将从今年8月1日开始实施,如果可行,将在明年修订完善并推广到全国。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018